网站公告:|保存桌面|管理入口|返回主站

石家庄拓展训练

石家庄拓展训练

13503339017
拓展资讯
沙盘工艺选择与规则设计
发布时间:2021-03-28        浏览次数:17        返回列表

1、为什么要谈工艺与规则?

如今,沙盘模拟已然成为一个约定俗成的叫法,但作为一门培训课程,此称谓显然有别于通常的课程命名方式。

通常,一门课程的名称与学习内容是高度相关的,比如财务管理、沟通技巧,你一看课程名称就能猜出大概要学些什么。

也有些课程在内容名字前加上一个商业名,比如商海突围、苹果加桔子,但它通常配有小标题用于表明课程的主题。

沙盘模拟这门课程名称有点怪,它只道出了课程的形式,却没有说明具体的教学内容。

为什么呢?因为课程的形式的确特别突出,即沙盘+模拟。

所谓沙盘,是指教学中用到的教具,至于后来所谓的电子沙盘,那更是一种引申的意义了。

所谓模拟,是指教学的核心方法,即模拟现实中的经营活动。

由于沙盘模拟课程广受好评,所以有些培训课程也冠以“沙盘”之名,但却缺少“模拟”。

此类课程中的沙盘通常是用于过程或结果的可视化呈现,它对教学也有价值,但却真的不是“模拟”。

既然沙盘模拟的核心是“沙盘+模拟”,所以值得对此专门研究一下。

于是,对沙盘的研究提出了工艺选择话题;对模拟的研究了提出规则设计话题。

2、关于沙盘的工艺选择

教学中最常见的教具应该是各类卡片,如果大一点通常采用喷绘的工艺,这也是许多沙盘模拟课程中主模板的工艺选择。

喷绘工艺有它的优点,比如色彩丰富,但也存在明显的缺点,即平面化。

当幅面较大且需要放在桌子上用于经营推演时,平面化喷绘工艺会带来诸多不便。

一是,平面化影响其它小教具与大模板间的配合,容易串位移动,深度体验参与的推演过程中非常容易碰乱。

二是,大模板如果太薄在平铺时会起边或不平整,而加上厚背板(通常是带背胶的喷绘纸与展板粘合)又不便于携带。

既然在学习中要用到可推演的教具,从工艺选择角度看,就要为学员带来更佳丰富易用的体验。

这时在沙盘工艺选择中就要多加思考,再充分考虑沙盘的制作成本及便于携带,双色板雕刻就成了非常重要的工艺选择。

将双色板雕刻工艺与喷绘工艺相结合,并从结构设计上采用可折叠的方式,在很大程度上便解决了上述问题。

同时,沙盘教具的易用性还要充分考虑应于学员理解与操作,相关的指示说明标注也非常重要。

此外,在沙盘教具的设计上还有其它非常多的工艺选择,比如布面定制的鼠标垫工艺、立体的台历板工艺、磁性白板的工艺、冰箱贴工艺,以及期间的各种组合等等。

设计一套工艺优良的沙盘教具并非那么简单。

3、关于模拟的规则设计

规则直接影响着学习体验与学习逻辑,必须在游戏化与理论化之间找到一种平衡。

对于经营模拟的沙盘推演规则而言,重点还是在于对经营过程的仿真程度。

过于复杂影响学员的操作认知,进而增加了体验的难度,但却更加逼真。

过于简单影响学员的模拟认知,进而弱化了思考的深度,但却容易上手。

此外,经营模拟中的数据测算与决策点的设置也非常重要。

我在2003年进行沙盘模拟研究时,便发现了国外类似课程存在的问题,由于国外课程的最初目标是学习财务,所以经营中的数据及市场设计上就有非常大的失真,这样造成经营中的偶然性非常大。

如今国内各大学实训教学中采用的ERP沙盘的模型仍然存在这一问题,只是因为设计者根本没有意识到问题的存在,所以一直没法改进。

另外,实物沙盘要力求决策逻辑清楚,决策点成系统,不求决策点的深度,而重在决策点的体系设计。

如果真的搞经营模拟对抗大赛,那还得是一套计算机模拟经营系统为好,只是目前的高校教学与比赛中的系统仍是实物沙盘的简单电子化,核心是没有理解计算机与沙盘实物在核心教学要点与设计差异。

规则的灵活性也是设计中需要考虑的问题,以适应不同深度与层次的培训需求。

在2003年开始设计经营模拟沙盘时,我便对规则做了深度的研究,在决策点的系统性上,比如人力资源的决策、生产供给性的决策做了较大调整。也对灵活性做了不同层级的安排,比如市场突发事件、学员人数与组数的调整等方面。

总之,一个好的沙盘模拟课程,要从最基础的教具工艺选择与模拟规则设计上下功夫,尽管客户或培训机构一般无法了解得这么多、这么深,但内行或广泛的选择后还是会一目了然和有所体察的。