网站公告:|保存桌面|管理入口|返回主站

石家庄拓展训练

石家庄拓展训练

13503339017
拓展资讯
沙盘模拟-课前必读
发布时间:2021-03-28        浏览次数:39        返回列表

在沙盘模拟培训合作前或授课前,常常被人逼问得口吐白沫,就象被提审的犯人一样。检察官自然是企业人力资源部门的经理、培训专员,或是培训机构的课程总监、培训顾问。有时还要过堂,名曰企业调研或课程沟通,实则就是拉过去给客户相相面。流露出一缕不懈加怀疑的客户眼神,常常令人不寒而栗,这个总、那个监,轮着番拷问一遍,生怕被骗了财又骗了色,胆小的还真讲不了课。也难怪,这年代骗子多,多几个心眼值得理解与同情,反观培训业几乎都是“第一人”,真可谓:庙小妖风大,水潜王八多。

被问得多了,不如干脆自首算了。于是,把常见的疑点主动交待,争取个宽大处理。为客户省省心,为自己定定神。文曰“课前必读”,每个问题后由“答案、解读、补充”分述之。

1、沙盘模拟是什么课?

答案:思维课。它是关于经营的系统化思考课,因为是经营的系统化,故涉及运营管理的诸多方面,于是通常被称为“全面运营”。

解读:所谓“思维”,“思”在企业经营的逻辑,“维”在企业管理的协同。

总之,沙盘模拟可以让学员在一个模拟经营的情境下,完成对企业经营管理的系统化思考,感悟大局观,了解决策间的协同,认清决策与绩效关系。

它不光是体验课,因为体验是种手段,而不能作为课程的定位,尽管它也采用体验的授课形式。它也不是纯技能课,想学点“招数”、“点子”,甚至是“方法”,并非课程的核心。当然,作为学习的课程,“知识点”仍是必要的,战略的协同性、财务的相关性、经营的分析法等均将有深刻的收获。

但本质上,它得到的是对企业经营的“思考”,而思考能力恰恰是机器与系统所不能替代的。

补充:据说,培训市场上也有专门针对不同知识或技能的沙盘模拟课程,如人力资源管理沙盘、领导力沙盘等。本人研究不深,凡此课程多可能用到了“沙盘”,却不一定做到了“模拟”。因为“沙盘”仅仅是教学的教具,而“模拟”与“借代”却完全不同,此沙盘模拟非彼沙盘模拟。

沙盘的形式高度互动和深度体验,故“课程效果”有保障,但热热闹闹的课程下来,通常对讲师的评价缺乏深度,因为一般客户不会二次采购同一门课程并选择另一位讲师,所以,如果你很重视课程效果及讲师的水平,最有效的方法是听取曾经接触多位沙盘讲师的机构,如课量需要较大的高校总裁班承办机构等。

2、沙盘模拟会怎么上?

答案:学员分组,模拟经营,分享点评。

解读:每组组建一家公司,学员承担不同角色,做出各种经营决策。各组间面对共同的市场进行竞争,模拟以年度为单位,每年总结,多年运营。围绕经营决策的制定、反思、收获、失误等展开沟通,讲师做知识点的讲解与形势、决策点评,完成学习。

补充:沙盘模拟的主角是学员,“模拟”是关键,因此需要学员的积极思考与热情参与。在传统讲授式培训中,常见部分学员摆出“大爷”状,以高高在上的姿态,主要来审查讲师的“背景”与“一言一行”,目的不在于学到什么,而在于发现什么错误,并以此显示自身的高贵与才智。遗憾的是,在沙盘模拟课中,请大爷们课外休息!

3、沙盘模拟可多少人?

答案:5 - 6 组为宜,每组5 - 7 人为宜,即 25-42人为宜。

解读:扩大些范围来讲,最低16人即可,最高80人为限。

沙盘模拟培训不同于听郭德刚的相声,带个耳朵就行,它需要参与。于是,人多了挤得慌,人少了没意思。

可不可以通过增加模拟的小组来扩大课程参与的人数呢?理论上可以,实践中不行。模拟小组的多少直接影响到竞争市场的需求设定和竞争激烈程度,进而涉及课程逻辑的设计,既然课程已经设计好,模拟小组就不便于过大的调整。低于4个小组,竞争程度不够,就如同足球比赛把边线都改成球门,随便射,那多没意思;高出8个小组,竞争太残酷,缺少模拟经营的体验,剩下的只有失败与懊恼。所以,基本上小组的规模是确定的,一般4-8组为宜。

再由于每个小组的人数5-7为宜,于是,整体的规模就好确定了。组内的人数太多,会影响沟通,进而影响学员的课程体验;组内人数太少,形不成团队,进而影响集团决策的反思。

补充:企业总是希望搞一次培训能让尽可能多的人参与,其实这是个误区。

这方面,外企好一些,民企差一点。从我个人的培训经历看,最少的一次是16名学员,那是在新加坡为某行政团队授课;最多的一次是83名学员,那是在福建为一化工集团授课。

其实,人数过多还会带来其它影响,如时间把握。教学有事先的任务安排,但由于分组过多,人数过多,都影响某一组的模拟时长,进而影响到课程整体的时间进度。时间一拖延,总结、分享、点评的时间就会受到影响。再有就是忙得讲师满头大汗,讲课真的成了一份体力活。

4、沙盘模拟适用于非制造企业吗?

答案:适用。

解读:这真是个好问题。

至少说明许多客户认识到制造业与非制造业间的差异,差异在哪里呢?在于应用的方式,而非思考经营的逻辑。

如果有一套专门针对商业企业经营设计的沙盘不是更好吗?那是当然,但商业企业或服务类企业,其业务要素更繁杂且多是并行的,设计这样的沙盘本身就存在难度,并不是说不可能,而是沙盘模拟的要旨在于通过模拟运营一个企业,让学员体会到经营管理的系统化思考。从这个意义上讲,企业的行业已经不重要,不同企业尽管行业不同,业务方式不同,甚至是策略重心不同,但思考方法,尤其是管理的逻辑是相同的。

逻辑相同,应用方式不同而已。德鲁克讲过经营一家大企业与管理一所天主教堂,从逻辑上讲并没有什么区别,区别在于应用的方式。

这样说仍有王婆卖瓜之嫌,不过,你可以试着自问一下,银行的生产系统是什么?银行的新产品代表什么?市场又代表什么?影响律师事务所有效产能的因素有哪些?与沙盘生产系统的模式对照如何?

其实,管理的原则是相通的,不同的仅仅是应用方式。管理的对象是人,这一点,不同企业间几乎没有区别。

补充:从已有的授课情况看,我们的确为众多非制造业企业提供了培训,且效果良好。电网公司、燃气集团、物流企业、装饰集团,等等等等。

5、沙盘模拟学员如何分组?

    答案:打乱分组。

    解读:如果是公开课,分组相对容易,本来四面八方来的学员相互间也缺少了解。重点是企业内训,即一家企业独立选修沙盘模拟培训。这时,对参加培训的学员要采用“打乱分组”的方式。

    所谓“打乱分组”,即将企业不同部门、不同职务、不同职位的学员混合分组,最佳的方式是每一个模拟小组都有来自企业不同职能或业务部门的人员,从管理层级看,也可有高有低。

    这样分究竟为什么?很简单,我们是希望通过沙盘模拟的过程,让来自不同部门的学员充分进行“业务沟通”,进而达成对企业“协同”的反思。同时,一般情况下,我们建议学员要换角色承担,即在现实中如果从事营销的,在模拟培训中尽是就不要再做营销了(即营销总监),其它职位也是如此。此种目的,也是为了达到换位思考。

    一般而言,如果企业有几个高层领导参加培训,这些高层同样不承担“总经理”的角色,往往我们建议他们承担“资深顾问”。目的是为了让现实中的高层领导者有机会倾听下属在模拟经营中的“表演”,进而更深入地了解每一个人。因为在模拟情境下,只要你全力投入,你的个性、特点是容易外显的,是难以刻意掩盖的。

    补充:有时,也有企业觉得让高层与中层,甚至还有些基础骨干一起培训,似乎“丢人”。其实,现在的培训理念便是这种混合的“团队学习”。

    高层领导者只是责任不同、信息不同,从每一个专业岗位而言,并不见得是“高手”。说白了,领导者并非高人一等,他的权力源于责任,而非耀武扬威地指使人。

6、沙盘模拟教室布置有什么要求?

    答案:面积大,音响好。

    解读:沙盘模拟是体验式学习,在模拟经营与市场竞争中,讲师或助教需要经常与各模拟小组进行交流或服务,如发放贷款、回收产品、设备调整等。这样一来,教室就需要相对大一点的空间,以便于这种互动。

    具体而言,教室内至少可摆放与小组数量对应的课桌,每组学员围坐在课桌的周围。

    考虑到不同培训学员人数的不同,一般情况下,教室的空间最好大一些。各组间留有一定的空间,为了便于教学与分组模拟。同时,每小组课桌(可多张合在一起)的面积应满足放置教学沙盘和学员手册之用,并确保学员可分坐在课桌周围。

    音响好也是针对这种模拟而言,当学员开始模拟经营时,基本上学员将精力投入到决策中来,对外部的信息缺少注意力,包括讲师的信息发布。所以,需要好音响来“抓”住学员的耳朵。

    补充:再说细点。

    课桌可由多张小课桌合并在一起,但应符合下述要求:沙盘教具(展开后)的尺寸为:长89×宽62.5 cm;桌面面积应是沙盘教具面积的1.5倍以上,且长宽都不小于沙盘教具,桌面除放置沙盘教具外,还有其它辅助教具(如币桶、币盒、学员手册等)。

    如由多张小课桌合并,则应确保桌面是呈水平面,即小课桌前方应没有竖起的沿;学员可分坐在课桌的多边,建议课桌下部有放下肢的空间,使听课时身体更舒适。建议课桌上铺设布质台呢。

    音响嘛,应确保教室内音响系统工作正常,移动麦克音量要足够大。

    移动麦克2支;音频输出接口线一条(用于接笔记本电脑,可播放课间音乐)。

7、沙盘模拟企业内训可否定制内容?

    答案:可以,但重在与行业、企业经营决策相关的思维引导。

    解读:任何课程当然可以针对讲授的内容与企业的实际经营相结合,只是这种结合的程度有多深。

    沙盘模拟课程完全可以事先对企业战略性、规划性命题进行调查,包括倾听企业高层对未来的判断、要求、假设、策略等,讲师可以通过课前沟通,来将企业经营中的实际命题导入到课程中进行系统思考,并引导与启发学员按企业的战略落地展开讨论。

    但沙盘模拟课程也不是十全十美,完全与企业的实际问题相一致,并且在沙盘模拟中复现企业的问题。主要原因是沙盘模拟是事先已确定的规则与模拟策略,不可能做教具上的大调整。

    补充:有人问,这种课程调查需要多少天?

    我说仅需要三天。为什么这么短就可以在内容讲授上,命题思考的引导上与企业问题相结合呢?

    很简单,培训的个性定制取决于两点:一是讲师的能力,二是课程的限制。

    从讲师能力上讲,对企业问题的把握是一种功力,是讲师在多年与企业接触,尤其是直接从事大量企业管理咨询实践项目中,得到的一种对企业的直觉,再加之讲师自身的知识水平、思考能力。这种能力并不能一蹴而就,这种能力其实是隐含在讲师身上的一种能力。如果讲师缺少能力的积累,三十天也是没用的,所以三天即可。

    课程的限制主要来自沙盘模拟教具及模拟规则的事先设定,只要用这套教学教具去模拟,一定要受到规则的限制,这也是造成个性定制的主要障碍。越是思考性能力,越容易在课程中引导,而越是操作性手段,其实越难以模拟。说白了,模拟是事先设定好的。

    尽管如此,在实践教学中,尤其是针对企业内训的教学中,事先的沟通还是非常必要。从我们的教学经验及实际效果上看,事先的倾向性策略引导、竞争思考、经营现实命题的反思,还是非常有效。

    沙盘模拟培训带给你的并非一种方法、一种策略、一种招数,而是一种思考,尤其是围绕现实经营命题的思考,进而是在思考基础上的共识。这就是最大的收获。

8、沙盘模拟学员必需掌握基本财务知识吗?

    答案:不需要。

    解读:这也是经常被问到的好问题。

    有些对沙盘模拟略有了解的人,会关注这些问题。尤其是人力资源部门的人不希望看到企业的领导们无法跟上课程的进程,被财务这只拦路虎挡在门外。

    其实,这些担心大可不必。课程在模拟导入阶段,会系统地介绍这些基础性财务知识,并学员如何从财务数据中解读经营管理的重点命题。更确切地说,学员不是被“教会”,而是在模拟中“领悟”到或“学会了”这种财务工具。

    犯错误并不可怕,所谓在“反思、错误中学习”,如果从没犯错误,估计课程的收获也不会太大。

    补充:沙盘模拟课程不仅不需要学员有财务专业知识,也不需要对事先掌握“学科”型知识。需要的仅仅是经营管理的“实践”,真正的管理者是从实践中来。

    实际的情况是,那些专门从事企业财务管理的学员并不一定做出更不明确的决策,因为“算账”是经营的结果,而非“前提”。

    有人会问,难道算得准确也没用吗?当然有用,但如果花费过多的时间在“算账”上,那会得不偿失的。在沙盘模拟规则中我们已经充分考虑到了这种情况,从财务现金流的规则中已经模糊化了具体的数值。说得再简单点,你算了半天,得到一结论,今年还缺少现金126元,但到了银行人家是以百为单位贷款的(这是规则规定的),于是,你还得贷200元,你的精算并没有发挥作用。而实际情况是,经营者需要一种直觉或叫直观思维能力,凡事都考虑清楚了,市场的机会也失去了。